基础医学与临床药学学院召开2021年安全稳定工作会议

发布者:高宇发布时间:2021-04-26浏览次数:10

423日下午,基础医学与临床药学学院在江宁校区医学楼102会议室召开2021年安全稳定工作会议,实验室与设备管理处处长戴亮应邀出席会议并作专题报告。学院领导,各系、中心主任,各实验室负责人和安全员在现场或线上参加会议。会议由学院副院长丁选胜主持。

会上,学院传达学习了《中国药科大学实验室安全管理和环境保护隐患及事故认定处理办法(试行)》文件精神。会议要求以教学科研实验室安全检查为契机,结合学院实际,做好安全隐患排查与整改等重点工作。学院与所属系、中心负责人现场签订了《实验室安全责任书》。

实验室与设备管理处处长戴亮作专题培训报告。围绕实验室安全标准、实验室安全红线、近期重点工作三个方面,戴处长从教育部新修订的《高校实验室安全检查项目表》出发,重点就实验室安全制度体系、安全工作档案体系以及危化品、危险废物、气体钢瓶、特种设备等管理规范进行了解释和说明,并结合一季度在对学院科研实验室安全检查中发现的危险源和隐患风险,强调要加强重点风险源管控和实验项目的风险评估,提高实验风险识别和防范能力。

会议对学院意识形态工作中可能存在隐患的风险点进行分析,认为安全稳定责任重于泰山,做好意识形态、信息安全和国家安全等工作对构建和谐稳定的育人环境十分重要。会议要求全院师生树牢国家总体安全观,强化责任意识;要坚持底线思维,加强法律法规学习,强化纪律意识;要注重细节管理,形成常态化安全检查机制,确保安全责任层层落实到位。

戴亮处长作安全专题培训报告

(供稿单位:基础医学与临床药学学院撰写人:陈洁洋,审稿人:吴旻玥