关于举办第三届中国药科大学 “实验室安全文化月”活动的通知

发布者:高宇发布时间:2021-11-16浏览次数:10

各相关学院、部门:

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要指示批示精神,按照教育部、省委、省政府决策部署,进一步强化实验室安全文化建设,提升广大师生安全意识和应急处置能力,我校定于11月中旬至12 月中旬举办“第三届中国药科大学实验室安全文化月”活动,现将有关事项通知如下:

一、活动主题

关注实验安全,共筑平安校园

二、活动目标

通过接地气、聚合力、重实效的系列活动,广泛普及实验安全知识,强化安全风险防范意识,提升实验室安全事故应急处置能力,引导师生学安全、懂安全、会安全、守安全。

三、举办单位

主办单位:实验室与设备管理处、保卫处

承办单位:药学院

协办单位:中药学院、生命科学与技术学院、理学院、工学院、基础医学与临床药学学院、药物科学研究院、生物药物学院、高等职业技术学院

四、参与对象

学校全体师生,重点面向在实验室工作、学习的师生。

五、活动内容

实验室安全文化月系列活动如下,具体安排另行通知。

活动1:实验室安全专题讲座

邀请校内外专家开展实验室安全讲座。

活动2:实验室安全事故应急演练

开展“辐射突发事件应急演练”、“危险废物安全事故应急演练”、“实验室消防演练”等演练活动。

活动3:实验室安全教育展览

根据实验室安全知识和事故案例制作展板,在学校巡展,强化师生的安全意识。

活动4:实验室安全知识竞赛

围绕实验室安全知识、安全制度、操作规程等方面开展实验室安全知识竞赛,采用网络竞赛形式开展。

活动5:实验室安全检查比赛

通过情景式实验室安全检查比赛,普及实验室危险化学品、危险废物、实验气体、特种设备等安全管理要求。

活动6:实验室风险源辨识活动

由学院安全员、学生安全员、第三方安全专家深入实验室一线,识别安全风险,张贴危险源标识和防护措施。

活动7:实验室安全大检查

创新检查机制,利用实验室EHS巡检系统开展实验室安全大检查,安全隐患以扣分的形式记录。

六、活动要求

实验室安全宣传是我校实验室安全管理工作体系建设的重要环节,请各学院、部门高度重视,深刻认识实验室安全工作的重要性,积极开展“实验室安全文化月”宣传、动员工作。

 

                              

实验室与设备管理处    保卫处

                            20211115