关于做好2022年寒假期间实验室 安全工作的通知

发布者:高宇发布时间:2022-01-11浏览次数:10

各相关学院、校公共实验平台:   

为进一步加强学校实验室安全管理,根据学校统一安排,现就寒假前后实验室安全工作有关事项通知如下:   

         一、加强安全检查与隐患整改

寒假前各学院(单位)组织人员对所属实验室进行一次全范围、全要素的安全检查和隐患整改。特别做好实验室的危险化学品、特种设备、危险废物、气体钢瓶以及用水用电等方面的安全检查,对发现的实验室安全隐患要立即采取措施进行整改,暂不具备整改条件的要采取相应临时安全措施并制订好应急处置预案。

二、切实做好寒假期间安全防范工作

1、寒假期间,开展实验时,必须有人现场值守。125日至210日,两校区实验室停止实验,只安排日常维护和定期巡查。

2、遵守学校疫情防控期间的相关规定,严格执行实验室安全准入制度,做好实验室卫生清洁消毒,通风换气等工作。

3、落实寒假期间每间实验室的安全责任,明确各级实验室安全责任人,停用的实验室要切断水、电、气源,关好门窗,贴好封条。

3、对不能断电的设施设备寒假要有人管理,通过技防、人防等措施确保安全。

4、对易制毒、易制爆等危险化学品要落实双人双锁保管制度,防止危险品泄漏、失窃以及火灾等事故发生。      

三、安排寒假专人值班

寒假期间各学院要落实好值班人员,定期巡查,并保持通讯畅通,遇有突发事件,应妥善处置并及时上报。      

四、联系方式:

实验室与设备管理处:18852060962(常老师)

安全保卫部门24小时值班电话:86185110(江宁校区);83271110(玄武门校区)

 

验室与设备管理处

2022111