关于举办第五届中国药科大学 “实验室安全文化月”活动的通知

发布者:高宇发布时间:2023-11-01浏览次数:10

各相关学院部门

为进一步强化实验室安全文化建设,提升广大师生安全意识和应急处置能力我校定于11月旬至12月旬举办“第届中国药科大学实验室安全文化月”活动,现将有关事项通知如下:

人人讲安全,个个会应急

二、活动目标

通过接地气、聚合力、重实效的系列活动,广泛普及实验安全知识,强化安全风险防范意识,提升实验室安全事故应急处置能力,引导师生学安全、懂安全、会安全、守安全。

三、举办单位

主办单位:实验室与设备管理处保卫处

承办单位:中药学院

协办单位:药学院、生命科学与技术学院、理学院、工学院基础医学与临床药学学院、多靶标天然药物全国重点实验室、生物药物学院公共实验平台

四、参与对象

学校全体师生,重点面向在实验室工作、学习的师生。

实验室安全文化月系列活动如下,具体安排另行通知。

活动1:实验室安全专题讲座

邀请校内外专家开展实验室安全讲座。

活动2:实验室安全事故应急演练

开展“辐射突发事件应急演练“危险废物安全事故应急演练“实验室消防演练”、“特种设备应急演练活动。

活动3:实验室安全知识竞赛

围绕实验室安全知识安全制度、操作规程等方面开展实验室安全知识竞赛,采用网络竞赛、限时答题的形式开展。

活动4:实验室安全检查比赛

通过理论答题+实验室安全检查,普及实验室危险化学品危险废物、气瓶特种设备加热设备安全管理要求

活动5实验室安全大检查

按照《高等学校实验室安全规范》、《高等学校实验室安全检查项目(2023)》要求,组织校内外专家全面检查,利用巡检系统登记扣分、整改消分,加强隐患排查治理的预防机制。

活动6:实验室风险源辨识活动

由学院安全员、学生安全员、校内外安全管理人员深入实验室,危险源进行辨识与评估,加强实验室分级分类管理

活动7:安全标准化实验室评选

由学院推选具有重要危险源(如危险化学品、特种设备、高温加热设备等)的实验室,通过材料审核、查看现场,评选出安全管理标准化的实验室。

六、活动要求

实验室安全文化是我校实验室安全管理工作体系建设的重要环节,请各学院、部门高度重视,深刻认识实验室安全工作的重要性积极开展实验室安全文化月宣传、动员工作。

实验室与设备管理处    保卫处

202311月1